シンプルなのに止まらない大根サラダ

ここでは、「シンプルなのに止まらない大根サラダ」 に関する記事を紹介しています。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


IMG_20130312_123209.jpg



材料   大皿一回分(2~3人前)

・大根  6~8センチ    ・ポン酢  好きなだけ
・マヨネーズ 適量      ・かつお節 適量
・(あれば)焼き海苔 適量




(1)大根は縦に細切りにします。
  大体これ位の細さです。細い千切りのようにあまり神経質にならなくても大丈夫だと思います。
  IMG_20130311_193921.jpg

(2)切った大根をさっと水にさらします。
IMG_20130311_193856.jpg

(3)水を切って皿に盛りポン酢、かつおぶし、マヨネーズの順にかければ出来上がりです。
  のりがあればのりをかけてください。香ばしさが増します。



冬から春先は大根がとっても美味しいのでよく買うんですが
・サラダが食べたい時
・余ってしまって痛みかけの時
・もう一品欲しい時
に作ります。


私はいつも倍量を切って水にさらして冷蔵庫で2~3日保存しながら使い切ります。
食べたい量だけ使えて切る手間も省けて楽ですし、
仕事から帰ってきても一品作っている間にさっと用意できることもあって助かってます。



春の季節はポン酢ではなく新玉ねぎの食べるドレッシング☆レシピ参照を使用すると
季節感が味わえて美味しいです。
IMG_20130312_123223.jpg




しゃきしゃきしてとても美味しいので
今日にでも作ってみてはいかがでしょうか\(^o^)/
是非お試しください。



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://nonononoman.blog.fc2.com/tb.php/32-5380274d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。