栄養満点すぎる!!健康ふりかけ

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材料  1パック分

ちりめんじゃこ  40~50g
湯通し塩わかめ  15g
小松菜      半束
白ごま      大さじ3
醤油       小さじ1
砂糖       大さじ3
酒        大さじ3


(1)小松菜とワカメを5ミリに切っておきます。
  ワカメは塩が付いたままでいいですが、小松菜は水で洗ってください。
  薄味が好みの方はワカメについている塩を軽くはたいておきます。

(2)フライパンに全ての材料を入れ、しんなりするまで炒めたら出来上がりです。
  タッパーに入れ、冷蔵庫で一週間保存可能です。



(2)全てフライパンに投入します。
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これ位になったら出来上がりです。
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タッパーに入れて保存します。
IMG_20130321_013418.jpg


小松菜はほうれん草よりもカルシウム、鉄分が豊富で
ゴマで美肌効果、コレステロールの除去
ちりめんじゃこでビタミンD、マグネシウム、カルシウム
ワカメで食物繊維、ミネラル

・・・・素晴らしい組み合わせです\(^o^)/!!!!







様々な料理に活用できますが

☆ソフトふりかけとして
☆梅干しを入れてチャーハンの具として
☆ベーコンとにんにくを入れてスパゲッティーに
☆ごま油をたらして混ぜご飯や卵かけごはんに
☆ネギと一緒にそうめんの薬味として

私は活用しています。
塩分が多いので少量でいろいろ活用できてとても助かっています。


一味唐辛子をかけてもまたピリっとして美味しいと思います。
ぜひお試しください。




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